Dienstag, 29. Juli 2014

Sommerliche Beerenbombe für ein Sonnenschein-Wochenende!











































 

Was passt zu einem sonnenverwöhnten Sonntags-Kaffeeklatsch besser als eine beerige Schönheit mit frisch gepflückten Früchtchen? - Außer einem Eiskaffee fällt mir da absolut nichts ein! Hier ist also mein Tipp für ein Törtchen, dass auch an warmen Sommertagen nicht zu mächtig ist...













































{ZUTATEN}

Teig für 2 Böden (20cm) à la ZuckerZimt&Liebe

-  200g Zucker
-  200g Butter (zimmerwarm)
-  4 Eier
-  200 Mehl
-  2 TL Backpulver
-  2 EL Milch 

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Frosting 

-  250g Joghurt (stichfest!)
-  250g Schmand 
-  100ml Sahne
-  2 Pck. Sahnesteif
-  2-4 EL Vanillezucker (je nachdem wie süß ihr's mögt - bzw. wie reif die Beeren sind)

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Belag

 Alle Beeren die ihr mögt oder die der Garten / der Markt hergibt ;p 
(Ich habe ca. 2 Hände von jeder Sorte benutzt - Stachelbeeren, Schwarze- & rote    
 Johannisbeeren)













































{ZUBEREITUNG}

Teig: Zuerst schnell den Ofen auf 190°C vorheizen, 2 Formen á 20cm einfetten & mit (Panier-)Mehl ausstäuben. Dann die Zutaten mit einem Handmixer/ einer Küchenmaschine gut verühren, bis der Teig eine gleichmäßige Konsistenz hat. Den Teig jetzt nur noch gleichmäßig auf die beiden Formen verteilen und ca. 20 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe sicherheitshalber nicht vergessen! ;P). Am besten du nimmst sie aus der Form und lässt sie gut auskühlen!

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Frosting:  Am besten verührst du in einer Rührschüssel zuerst leicht den Schmand mit dem Joghurt. Die Sahne dann mit dem Sahnesteif und dem Zucker aufschlagen (relativ steif) und unter die Schmand-Joghurt-Mischung geben. & gaaaaanz wichtig: Kühl stellen! Möglichst über eine Stunde oder über Nacht.  (Beeren waschen und grobe Stiele entfernen)

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Finales Rumdekorieren:  Du solltest den Kuchen erst kurz bevor deine Gäste vorbeischauen fertig 'zusammenbauen' - da grade bei warmen Temperaturen die Creme gern davonfließt. 
Nehm' dir eine deiner liebsten Tortenplatten und leg los - alles ganz easy. Zuerst den ersten Boden auf die Platte legen (falls er zu 'bucklig geworden ist, einfach ein bisschen mit dem Messer begradigen), mit einer gute Schicht Frosting bestreichen und die erste Ladung Beeren darauf verteilen. Dann ganz vorsichtig den 2. Boden darauf setzten und das ganze Spiel geht von Vorne los. Ich fand es ganz hübsch einen kleinen Hügel aus Beeren auf das Törtchen zu bauen - aber die dekoration bleibt Geschmackssache :) 


Ich hoffe ihr mögt meine beerige Beauty genauso sehr wie ich - denn ich kann euch versichern sie hat superlecker geschmeckt und war ratzfatz verputzt. 

Genießt euren nächsten SonnenscheinSonntagsKaffeeklatsch,
süße Grüße - eure Sally. 
 

Dienstag, 1. Juli 2014

Oma's Becherkuchen - unser Familienrezept als Beitrag zu 'Ich back's mir' von Tastesheriff!

 
Soooo endlich hab ich es mal geschafft einen Beitrag zu der wunderbaren Aktion 'Ich back's mir' von Tastesheriff zu backen! Diesen Monat hat die liebe Clara das Thema Familienrezepte ausgerufen und ich wusste sofort welches Rezept da nur in Frage kommen kann. Da der gute alte Apfelkuchen meiner Uroma irgendwie nicht so ganz in die Saison passt, musste es dann doch der Becher - bzw. Schwedenkuchen meiner Oma Elisabeth sein.
Bei so ziemlich jedem Sonntagskaffee steht er auf dem Tisch - egal ob sommerlich im Garten, im Winter vor dem Ofen oder als Wegzehrung für Umzüge & Klassenfahrten. Das liegt neben dem lecker nussig karamelligen Geschmack wohl auch an der super einfachen & schnellen Zubereitung. Die meisten Zutaten sind in jeder Küche vorrätig und selbst eine Waage wird nicht benötigt. Wie gesagt alles easy-peasy einfach, und sooo lecker!


{ZUTATEN}

- 1 Becher Sahne (200ml, als 'Messbecher')
- 2 'Becher' Mehl
- 1 'Becher' Zucker
-  eine Prise Salz
- 4 Eier
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Pk. Backpulver

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- 125g Butter
- 200g Zucker 
- etwas Vanillezucker 
- 2 Tütchen Mandelblätter / Mandelstifte


{ZUBEREITUNG} 

Ganz einfach alle 'oberen' Zutaten vermischen, den Sahnebecher dabei als Maß für Zucker und Mehl nehmen (ausgefuchst,ne?:P). Den Teig dann einfach auf einem eingefetteten oder mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen & für 10 minuten bei 160°C backen. 

In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf erwärmen und den Zucker untermischen. Das ganze aufkochen lassen. Nach diesen 10 Minuten den Kuchen aus dem Ofen nehmen, zuerst die Mandeln auf dem Kuchen verteilen & dann erst die Butter-Zucker-Mischung darüber geben. So wird's viel Knuspriger! Jetzt den Kuchen weitere 10 Minuten backen bis er goldbraun ist. 

Auch wenn man ihn erst auskühlen lassen sollte, er schmeckt warm absolut himmlisch! Also überlebt er bei uns meist nicht einmal eine halbe Stunde - hihi. 



Da meine liebe Oma Elisabeth direkt unter mir wohnt flitze ich jetzt runter und genieß mit ihr ein leckeres Stück Becherkuchen! Denn der schmeckt einfach nach Kindheit, Garten, Karamell & Nuss! Ich hoffe euch schmeckt er genauso gut wie meiner Familie!

Süße Grüße, eure Sally!